Aplicación del sistema de gestión total eficiente de la energía en la UEB ʻʻÁlvaro Barbaʼʼ como etapa preliminar para optar por la certificación de la ISO 50 001 - Evora Freire, Yariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En este trabajo de diploma se expondrán conceptos básicos de eficiencia y gestión energética, se propondrán una serie de medidas que se pueden tomar en distintos sectores para mejorar su desempeño energético. Además, se realizará un breve resumen de la situación energética mundial y nacional en la actualidad y cuáles son las metas en cuanto a energía se refiere de la humanidad para los próximos años. También se hará referencia a los sistemas de gestión energética y a la norma ISO 50 001 para destacar la importancia que tiene una implementación de esta en las empresas. Además, se hace una breve introducción de la fábrica, donde se muestra por medio de fotos distintas áreas de la instalación y mediante el análisis de los portadores energéticos de la fábrica se determina que su matriz energética está representada aproximadamente en un 85 % de fuel oil y el otro 15% de sus gastos energéticos es energía eléctrica. También se determinan las pérdidas económicas que sufre la industria en los sistemas de tuberías que transportan vapor, las cuales ascienden aproximadamente a 210 CUC/año. Mediante el gráfico de dispersión y correlación se determina que la energía no asociada a la producción del año 2014 es de 2,52 TCC mientras que en 2016 este valor se reduce a 1,60 TCC mejorando así la correlación de consumo y producción del 2016 respecto al 2014. Se determinó también que por debajo de las 80 t producidas el IC comienza a deteriorarse rápidamente. Luego se exponen los principales puntos de acción donde puede concentrarse la institución para lograr una mejor gestión de su energía y se comienza a realizar un estudio de oportunidad en la fábrica para ver si esta cumple o no con los requisitos para una futura certificación de la norma ISO 50 001. Y se finaliza proponiendo un plan de acción que puede realizar la institución para lograr en un futuro mediato optar por la implementación de la ISO 50 001.
Keywords: Gestión Energética; Industria Alimentaria; Norma ISO 50001; UEB “Álvaro Barba”; Villa Clara