Desarrollo y Validación de técnicas Espectrofotométricas para la determinación de flavonoides totales, en base a quercetina, presentes en las hojas de Psidium guajava L. - Ortiz Fernández, William (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Los preparados provenientes de la planta Psidium guajava L. (guayaba) han sido empleados, en disímiles países, por sus marcadas acciones farmacológicas entre las que se destacan: Anticancerosa, Antiinflamatoria, antioxidantes Antimicrobianas y Antidiarreicas. La determinación de flavonoides totales en base aquercetina en la planta de Psidium guajava L., es pobre en cuanto a sus reportes analíticos y no posee una monografía analítica para su control de calidad. El presente trabajo refiere a la espectrofotometría UV-VIS como método analítico para la identificación y cuantificación de los flavonoides totales en base a quercetina presentes en sólidos pulverulentos de las hojas de la guayaba, realizándose una extracción que incluye reflujo y una hidrólisis ácida. Para la cuantificación se desarrolló un método directo y otro indirecto y ambos fueron validados en base al cumplimiento de los parámetros de Linealidad, Precisión, Exactitud y Sensibilidad. Se determinó el contenido de flavonoides totales en base a quercetina presentes en la muestra extraída de los sólidos pulverulentos de las hojas de Psidium guajava L., donde se obtuvo un 1,018 ± 0,008 % para el método directo y un 0,936 ± 0,008 % para el método indirecto. Ambos valores son relativamente cercanos; el hecho de que para el método indirecto la concentración sea ligeramente menor puede deberse a que, bajo las condiciones de este análisis, la absorbancia está menos sujeta a la influencia de sustancias interferentes.
Keywords: Psidium guajava L.; Flavonoides; Espectrofotometría UV-VIS; Guayaba