Estudio de la transferencia en el aprendizaje de tareas motoras en la educación física. Recomendaciones para el trabajo práctico - Pérez Hernández, Yosmay (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
La investigación aborda un tema de actualidad y utilidad referida a la Transferencia en el aprendizaje motor, situada en el proceso de la Educación Física. Se toma la transferencia como propiedad de la práctica poco trabajada en el proceso citado. El trabajo se centra en demostrar la presencia de rasgos de una habilidad motriz aprendida que puede ser utilizable en otra aparentemente nueva de un mismo deporte o de otro, lo que permite afianzar lo conocido y facilitar el aprendizaje de otra, haciéndolo más productivo y optimizando el tiempo. La idea se demuestra durante la enseñanza del voleibol a partir de los movimientos semejantes dominados en el baloncesto en los alumnos de la Enseñanza Media. Fue realizada por inquietudes científicas surgidas a partir de los conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos sobre la Educación Física, Baloncesto, Voleibol, Teoría y Metodología y otras asignaturas de gran importancia para el graduado, además de otras actividades que se resumen en: la participación en un Festival de la Clase de Educación Física, la práctica laboral investigativa, exámenes de premio, alumno ayudante de Voleibol en la facultad la ESPA y la EIDE Provincial, así como la participación en el curso titulado: Metodología Observacional para el Registro del Rendimiento Técnico-Táctico. Se dejan evidencias que sirven de sustento para guiar los procederes de alumnos y profesores que permitan llevar a cabo el proceso de aprendizaje utilizando la transferencia. Se ofrecen conclusiones y recomendaciones que infieren sobre la necesidad de profundizar en la investigación del tema.
Keywords: Educación Física-tareas motoras-trabajo práctico