Procedimiento para implantar un sistema empresarial en la Estación ASTRO Santa Clara - Barreras Arias, Armando de Jesús (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2010)
Atendiendo a la necesidad existente en la Empresa Estación ASTRO de Santa Clara de implantar un nuevo Sistema de Gestión Empresarial que da solución a todos los estándares vigentes actualmente en Cuba como son las NC ISO 9000, el Perfeccionamiento Empresarial o Resolución 281, la Resolución 297, la NC ISO 14000 y la NC 18000. Se desarrolla la siguiente investigación; con el objetivo de diseñar un procedimiento, con vistas a vencer la resistencia al cambio de las personas que conforman el mando intermedio de la Estación Astro Santa Clara cuando se trata de implantar un nuevo Sistema Empresarial y proponer la implementación del mismo. Dicha investigación se despliega a partir de una revisión bibliográfica referente a la implantación de los sistemas empresariales y las empresas que gestionan las estaciones de ómnibus, se sustenta en las entrevistas que se les realizaron a los principales directivos de la empresa, la revisión de la documentación de los procesos y servicios que allí se llevan a cabo, además de la aplicación de diferentes métodos de investigación científica., con esta información se desarrolla el procedimiento el cual más tarde se aplica. Los resultados más significativos se destacan a continuación: el procedimiento aplicado para el diagnóstico, considera todos los procesos que se desarrollan en la empresa tanto los que se refieren a la gestión como los productivos; la aplicación del procedimiento, permite establecer un ordenamiento de los procesos en los cuales es preciso hacer hincapié para su implantación y dónde está el problema, además de ofrecer un nivel de información que puede mantener actualizado al consejo de dirección de la Empresa Estación ASTRO de Santa Clara.

Given the need in the company of Santa Clara Station ASTRO implement a new Business Management System that gives solution to all the standards currently in force in Cuba such as the NC ISO 9000, the Business Improvement or Resolution 281, Resolution 297, CN ISO 14000 and 18000. It develops the following research in order to design a procedure in order to overcome resistance to change of the people that make up the middle management Astro Station Santa Clara when it comes to implementing a new business system and propose the implementation of same. This investigation is deployed from a literature review concerning the implementation of business systems and enterprises that manage bus stations, is based on interviews that were made to the principals of the company, the review of documentation processes and services they perform, in addition to the application of different methods of scientific research., with this information the procedure is developed which is applied later. The most significant results are highlighted below: The procedure used for diagnosis, consider all the processes at work in the business both those relating to the management and the productive application of the process, creates a system of processes in which it must be emphasized for implementation and what's the problem, while providing a level of information that can keep up to date on the governing board of the Company ASTRO Santa Clara
Keywords: Empresa Estación ASTRO; Santa Clara; Sistema de Gestión Empresarial; ISO 9000; ISO 18000; ISO 14000