Evaluación del potencial del sorgo para la producción de carne, huevos y leche - Marrero Suárez, Leandro Isidoro (Feijóo, 2010)
Con el objetivo de evaluar el potencial del sorgo granífero para la producción de carne, huevos y leche se estudiaron 4 variedades cubanas de este cultivo, 2 de grano blanco y 2 de grano morado. Se realizó la caracterización nutritiva por medio del contenido proximal de nutrientes, incluyendo el fraccionamiento de la FB, la PB y la GB. Se determinó el contenido en polisacáridos no almidones y fenoles como factores antinutricionales. En experimentos realizados con pollos de ceba se determinó la digestibilidad aparente de los nutrientes y el contenido en EMN para dietas donde el grano de sorgo de las variedades estudiadas fue la principal fuente de energía. También se caracterizó el forraje de las variedades de sorgo fresco y ensilado. Las variedades de sorgo alcanzaron rendimientos de 2 t. ha-1 de grano (90 % MS) y 4 t. ha-1 de panícula (65 % MS), cuando fueron cultivadas en suelos pardos con carbonatos y sin el empleo de riego y fertilización. El grano masoso, la panícula y el forraje se pueden ensilar con el empleo de un inóculo de lactobacilo. El grano seco o ensilado puede constituir la fuente energética principal en las dietas de cerdos en crecimiento y de pollos en ceba. Los resultados demostraron que más allá del 30 % de la dieta de los gallinas ponedoras no puede estar representada por panícula de sorgo ensilada por el alto nivel de FB que alcanzaría
Keywords: Sorgo; Digestibilidad