Acciones para el desentrenamiento deportivo individualizado en atleta de alto rendimiento del área de velocidad valla. - Hernández Reyes, Yoel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El deporte de alto rendimiento, trata de mantener al máximo nivel permisible la capacidad de rendimiento atlético mediante una aplicación adecuada de las cargas físicas, lograr este propósito y mantenerlo durante largos períodos de tiempo, solo es posible por las adaptaciones y transformaciones muy significativas en diferentes órganos y sistemas, como respuestas bioadaptativas a las altas exigencias de trabajo en la preparación deportiva y la competición. Pero la culminación de la vida deportiva, en la mayoría de los atletas provoca un impacto en las dimensiones físico-biológicas, psicológicas y sociales. Se utiliza en la presente investigación métodos que permiten arribar a la elaboración de un conjunto de actividades, para la readaptación de dicho atleta, tomando como referencia las orientaciones brindadas en trabajos antecedentes sobre desentrenamiento. Se utiliza por tal un estudio de caso que nos hace reflexionar en relación con esta temática, situándonos ante el problema científico: ¿Cómo concebir un conjunto de acciones para lograr el desentrenamiento deportivo individualizado en atleta de alto rendimiento del área de velocidad vallas? , para dar respuesta a lo anterior, se plantea como objetivo Diseñar acciones para el desentrenamiento deportivo individualizado en atleta de alto rendimiento del área de velocidad valla, para lo cual nos auxiliamos de diferentes métodos de la investigación científica, las conclusiones a las que se arriban permiten mantener la calidad de vida del atleta estudiado.
Keywords: Atletismo-desentrenamiento-individualización-valla