El análisis económico en función de la dirección empresarial - Abreu Pérez, Neisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El desarrollo futuro de la economía cubana exige el aseguramiento de la máxima eficiencia en la utilización de los recursos, por tal razón el perfeccionamiento del sistema de análisis de la gestión económica como herramienta para la evaluación de la eficiencia empresarial, es una cuestión impostergable en las condiciones actuales. El análisis de los estados financieros de la empresa, forma parte de un proceso de información cuyo objetivo fundamental, es la de aportar datos para la toma de decisiones. De lo expuesto anteriormente se infiere que el análisis económico financiero se utiliza para diagnosticar la situación y perspectiva interna, lo que hace evidente que la dirección de la empresa puede ir tomando las decisiones que corrijan las partes débiles que pueden amenazar su futuro. Sin embargo la Unidad Empresarial de Base Contingente “Leoncio Vidal Caro” no cuenta con los procedimientos necesarios que coadyuven al logro de esta aspiración. Para constatar esta situación se realizó un diagnóstico con el objetivo de conocer la situación real de la UEB y a continuación aplicar las mejoras de propuestas de análisis económico financiero, estableciéndose un grupo de recomendaciones para posibilitar la futura aplicación.

The future development of Cuban economic demands the insurance of a maximun effectiveness in the utilization of the resources for that reason the improvement in the system of analysis of the economic negotiation as an inatoniment for the evaluation of the interprise efficiency is a cuestion that cannot be portponed in actual conditions. The analysis of the financiar conditions in the interfonce is a part of an information process, its fundamental objet is to apport datums to take decisions.abaut all exposel before un can infer that the economic financial analysis is used to diagnosticale the situation and internal perspective it makes evident that the management can take decisions to correct the week parts that can impending the future of the onterprise. Nevertheless the Interprise Unit of Base Contingent “ Leoncio Vidal Caro” doesn´t have the necessary proceeding that helps the abtaon the benefit of this aspiration. To verify this situation was made a doagnostic to know the real situation of the UEB and then to apply the improve ment propositions of financial and economic analysis with some recommendations that makes possible thair future application.
Keywords: Análisis Económico – Financiero; Estados Financieros; Razones Financieras; Empresa Constructora de Obras de Ingeniería # 25; Contabilidad; Accounting