Optimización de los procesos de estirado de chapas mediante técnicas de inteligencia artificial - Ramos Díaz, Michel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En este trabajo se realizará una revisión bibliográfica detallada sobre la utilización de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) para la optimización de los procesos de conformación de chapas y se ejemplifican cuáles son las principales herramientas de inteligencia artificial aplicadas a procesos de conformado. Se obtendrán los principales elementos tecnológicos para el cálculo de herramientas de embutición, mostrando una metodología de trabajo para el diseño de estas. En esta metodología se muestran como resultados los parámetros críticos y cuáles son los objetivos que interesan optimizar en el proceso de conformado de chapas. También se aplicará la metodología propuesta a un caso industrial, donde se hará una formulación del problema en cuestión, se seleccionará las variables y sus niveles, los parámetros de la herramienta de IA y se hará una discusión y validación de los resultados obtenidos.

In this work we conduct a detailed literature review on the use of tools of Artificial Intelligence (AI) for the optimization of metal forming processes and exemplified what are the main tools of artificial intelligence applied to forming processes. It produces the main technological elements for calculating drawing tools, showing a methodology for the design of these. This methodology results are shown as the critical parameters and what are the objectives pursued in the process optimization of sheet metal forming. Also apply the proposed methodology to an industrial case, where there will be a formulation of the problem in question, select the variables and their levels, the parameters of the AI tool and provide a discussion and validation of the results.
Keywords: Inteligencia Artificial; Optimización; Chapas / Estirado; Artificial Intelligence; Optimization