Díaz Castellanos, ManuelRíos Hernández, Yurisleidy2016-09-262016-09-262016-07-06https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/6383La presente investigación se desarrolló en la UBPC “El Cedro”, perteneciente al Complejo Agro-Industrial (CAI) Sur del Jíbaro, municipio La Sierpe, provincia Sancti Spíritus, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad de cultivo del arroz en la entidad. Se evaluaron tres dimensiones: ambiental, económica y social, se utilizaron entrevistas, encuestas y observaciones directas, como metodologías para evaluar los indicadores de cada dimensión. En la dimensión ambiental se determinó la eficiencia energética del cultivo utilizando los equivalentes energéticos de entradas y salidas del sistema. En la dimensión económica se determinó el beneficio económico del cultivo y su relación con el mercado. En la dimensión social se evaluó tomándose en cuenta a los trabajadores y su capacitación técnica y ambiental. Los resultados de la evaluación demostraron que de forma general existe sostenibilidad en el manejo del cultivo del arroz en la UBPC, obteniendo los resultados más favorables en la dimensión económica.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseArrozOryza Sativa L.SostenibilidadSostenibilidad del cultivo del arroz (Oryza Sativa L.), cultivar INCA LP-7, en la UBPC “El Cedro”Thesis