Sostenibilidad del cultivo del arroz (Oryza Sativa L.), cultivar INCA LP-7, en la UBPC “El Cedro” - Ríos Hernández, Yurisleidy (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía., 2016)
La presente investigación se desarrolló en la UBPC “El Cedro”, perteneciente al Complejo Agro-Industrial (CAI) Sur del Jíbaro, municipio La Sierpe, provincia Sancti Spíritus, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad de cultivo del arroz en la entidad. Se evaluaron tres dimensiones: ambiental, económica y social, se utilizaron entrevistas, encuestas y observaciones directas, como metodologías para evaluar los indicadores de cada dimensión. En la dimensión ambiental se determinó la eficiencia energética del cultivo utilizando los equivalentes energéticos de entradas y salidas del sistema. En la dimensión económica se determinó el beneficio económico del cultivo y su relación con el mercado. En la dimensión social se evaluó tomándose en cuenta a los trabajadores y su capacitación técnica y ambiental. Los resultados de la evaluación demostraron que de forma general existe sostenibilidad en el manejo del cultivo del arroz en la UBPC, obteniendo los resultados más favorables en la dimensión económica.
Keywords: Arroz; Oryza Sativa L.; Sostenibilidad