El desentrenamiento deportivo en deportistas jóvenes del atletismo de alto rendimiento de la EIDE de Villa Clara - Olmos Garcias, Elisa (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
El retiro deportivo es una temática poco estudiada. Se desconocen en muchos casos las causas del retiro deportivo de atletas jóvenes que aunque no llegan a formar parte de los Equipos Nacionales si le han dedicado varios años de sus vidas a la práctica del deporte, por tanto han acumulado en su organismo cargas físicas por lo que se hace necesario profundizar en la temática y concretar en la practica la realización de programas de desentrenamiento y se pueda evitar las afectaciones a la salud que trae aparejado el no someterse al desentrenamiento. De ahí que se define como problema científico de esta investigación ¿Cómo concretar en la práctica la individualización del desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes del Atletismo de alto rendimiento en la EIDE de VC? Para dar respuesta al problema científico los objetivos del trabajo: Diseñar actividades para concretar la individualización del desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes del Atletismo de alto rendimiento en la EIDE de VC, con este propósito se caracteriza el retiro deportivo, se valida la utilidad de las indicaciones metodológicas en la individualización del desentrenamiento deportivo y se elaboraran actividades variadas para concretar el desentrenamiento deportivo en estos atletas. Se utilizan diferentes métodos como: el analítico sintético, inductivo deductivo, la encuesta, problematización de la realidad y socialización de ideas. Los resultados del trabajo se relacionan con la caracterización del retiro deportivo de estos atletas y el diseño de actividades para concretar la individualización del desentrenamiento.
Keywords: Atletismo-desentrenamiento deportivo