Estudio de usabilidad de la intranet del Instituto de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Villa Clara - Martínez Acebal, Luis Yaim; Artiles Castillo, Catherine (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Matemática Física Compoutación, Departamento de Ciencias de la Información, 2022)
La usabilidad como disciplina estudia la forma de diseñar sitios web con el objetivo de que se consiga satisfacer más las necesidades de los usuarios, haciéndolos más eficaces, fáciles de usar, cómodos e intuitivos. En la presente investigación se pretende evaluar la usabilidad de la intranet en la Delegación Provincial de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Villa Clara. Se aplica como método el análisis documental para revisar fuentes de información documentales como documentos publicados y determinar los antecedentes fundamentales para el desarrollo de la investigación. Además, el principal método empleado fue la evaluación heurística para el diagnóstico de la usabilidad de la intranet estudiada. Se utilizan como técnicas la revisión de documentos y el test heurístico. Como resultado de la investigación se obtiene que la usabilidad de la intranet del CITMA es catalogada como aceptable, siendo necesario realizar mejoras en varios de los elementos evaluados, especialmente en la incorporación de una sección de ayuda al usuario.