Caracterización del funcionamiento cognitivo de pacientes con enfermedad de parkinson idiopático - Bartuste Marrero, Danay (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
El deterioro en el funcionamiento cognitivo de los pacientes que padecen la enfermedad de Parkinson, constituye uno de los síntomas que se experimentan desde estadíos iniciales de esta patología y que compromete la calidad de vida de los mismos. Como objetivo se propone caracterizar el funcionamiento cognitivo de un grupo de pacientes que presentan enfermedad de Parkinson Idiopático. La investigación se sustenta desde el paradigma cuantitativo, con un tipo de estudio descriptivo. La muestra quedó conformada por un total de 128 participantes que conforman dos grupos, 36 personas integrantes del grupo de pacientes y 92 participantes que pertenecen al grupo de control. Se aplicaron como instrumentos la entrevista inicial dirigida a los pacientes, el Addenbrooke’s Cognitive Examination-Revised y el INECO Frontal Screening. Se identifican como dominios alterados en el grupo de estudio: la atención/orientación, fluidez verbal, lenguaje y funciones visuoespaciales. El rendimiento ejecutivo en el grupo de pacientes muestra un marcado déficit en relación al grupo control. En lo participantes con enfermedad de Parkison, se identifica además de un funcionamiento cognitivo alterado, un elevado esfuerzo cognitivo para llevar a cabo las demandas que se les presentan.
Keywords: Funcionamiento Cognitivo; Deterioro Cognitivo Global; Enfermedad de Parkinson