Procedimiento para la elaboración del plan estratégico en complejos hoteleros modalidad sol y playa. - Ferreiro Rifat, Dayamis Lismarys (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
El tema seleccionado tiene vigencia y actualidad, se trata de elaboración del plan estratégico en complejos hoteleros. Es propósito de esta investigación: aplicar un procedimiento para la elaboración del plan estratégico en el complejo hotelero "Empresa Brisas Trinidad del Mar". Este procedimiento permitirá elevar la calidad del plan y facilitar su cumplimiento en función de la eficiencia y eficacia, en términos de satisfacción del cliente. Para lo cual se estructuró un sistema teórico conceptual sobre la base del estudio de las metodologías, procedimientos y tecnologías existentes y el análisis de los antecedentes y tendencias en el desarrollo de la modalidad de turismo de Sol y playa y los complejos hoteleros, categoría cuatro estrellas vinculados a la misma. Durante el proceso investigativo se emplearon métodos tales como: analítico-sintético, inductivo-deductivo, juicio de expertos, análisis costo-beneficio. La investigación se aplicó en el complejo hotelero antes mencionado, por los resultados obtenidos se recomienda su aplicación en otros complejos hoteleros con características similares.
Keywords: Negociación; Plan Estratégico; Hotelería; Empresa Hotel Brisas Trinidad del mar; Turismo; Tourism