La culpa, una forma de responsabilidad penal médica en el ordenamiento juridico cubano - Bonet Pons, Tahimi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El avance científico técnico que existe en la actualidad ha arrojado disímiles trasformaciones en todos los sectores sociales, es indiscutible que ha existido una fuerte recepción de ello en los sistemas de salud a nivel mundial. Existiendo una trasformación en las técnicas médicas que ya eran conocidas por los facultativos, la manipulación de fármacos y la evolución de determinadas enfermedades, lo que ha exigido una superación extra por parte de los galenos. No obstante a pesar de todos los avances que hoy puedan existir en el campo de la medicina, coexisten circunstancias adversas que en varias ocasiones son atribuidas a casos fortuitos, y otras tantas veces son relacionadas a la falta de observancia y cuidado de los galenos en su actuar. Como resultado de tal inobservancia se desencadenan situaciones que arriban a lesiones o muerte en los pacientes que asisten a los centros hospitalarios. Ante tales circunstancias generalmente se emprende una búsqueda del motivo por el cual se produjo tal daño a la integridad física o psíquica de las personas. En la presente investigación se pretende abordar cada una de las formas de culpabilidad en las que puede incidir un facultativo médico y producto a ello provocar un perjuicio en la integridad del paciente. Adentrándonos además en el tratamiento procedimental que se establece en nuestro país, así como en legislaciones foráneas, para poder determinar en su momento el correcto accionar ante los casos en que incide la culpabilidad derivada de la mala praxis de un médico y a la cual se le atribuye responsabilidad penal.
Guilt, a form of medical criminal liability in the cuban legal system
Keywords: Derecho civil; Política de la salud; Derecho a la salud; Tratamiento médico