Ejercicios adaptados para pacientes asmáticos incorporados a las clases de Educación Física en la Secundaria Básica Rubén Martínez Villena del Consejo Popular Vueltas. - Rodríguez Guerra, Mariela (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
En nuestro sistema educativo están dadas las condiciones para garantizar la formación integral de la personalidad de los adolescentes y lograr su futuro lugar en la sociedad, ya sea en la formación general básica, politécnica, cultural, médica y deportiva. La práctica sistemática en la clase de Educación Física garantiza que adquieran un pleno desarrollo físico y mental logrando un fortalecimiento de la salud, donde el deporte constituye una vía importante para ocupar este espacio; existen ocho adolescentes con padecimiento de asma bronquial que se encontraban en áreas terapéuticas y no tienen desarrollados las capacidades respiratorias para realizar los ejercicio ,estos fueron incorporados con el resto del grupo; se resuelve como problema científico¿Cómo mejorar las dificultades respiratorias en los pacientes asmáticos de 7mo grado para desarrollar el deporte Fútbol en la clase de Educación Física, Secundaria Básica “Rubén Martínez Villena”, del Consejo Popular Vueltas? a través de la solución al objetivo de proponer ejercicios adaptados para pacientes asmáticos de 7mo grado incorporados a la Educación Física, al deporte Fútbol, Secundaria Básica “Rubén Martínez Villena “ del Consejo Popular, Vueltas. Para el análisis y recogida de la información se utilizaron siguientes los métodos, revisión documental, encuesta, entrevista, medición, el pre-experimento y la distribución empírica de frecuencia y cálculo porcentual, los resultados de la investigación se centran en un conjunto de ejercicios adaptados para mejorar la capacidad respiratoria, lo cual quedó como oferta para los profesores que imparten el programa de Educación Física.
Keywords: Actividad Física Adaptadas; Asma; Educación Física