Propuesta de sistema de acciones para la superación de los docentes de la especialidad de Agronomía en el Instituto Politécnico” Ramón Ribalta Martínez” con el uso de las NTE - Jiménez O’Farrill, José (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2008)
En estos momentos en el mundo se están produciendo profundas transformaciones y para lo cual lo primero que debemos cuestionarnos como educadores es si realmente estamos preparando a profesionales con una educación que les permita sobreponerse y vencer siglos de exacerbación del individualismo , egoísmo del consumismo y del chovinismo .Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), que han repercutido de manera significativa en toda la sociedad , han revolucionado todo el quehacer escolar. Si la humanidad está cada vez más empeñada en que el acceso a la enseñanza sea un derecho de todo hombre y si en Cuba la educación es una prioridad a la que se le dedican muchos esfuerzos y recursos, se trata entonces de hacer del trabajo del docente una actividad cada vez más profesional que garantice el éxito. El inicio del tercer Milenio, marcado por un acelerado desarrollo de la ciencia y la técnica, en una etapa que bien pudiera caracterizarse como una revolución de la información, y donde predomina el uso de las NTIC, crea profundos abismos entre ricos y pobres. Se han introducido cambios sustanciales en diferentes ramas de la ciencia, la técnica y la sociedad en general a los cuales no puede estar ajena la educación, por lo que se le plantean nuevas exigencias y retos tales como: la transformación de planes de estudio y del contenido de los programas y la aplicación de nuevos métodos y medios que contribuyan a una mejor formación de los profesionales y técnicos. Nuestro trabajo consiste en la superación de los profesores de la especialidad de Agronomía del IPI Ramón Ribalta a través de un sistema de acciones que permita aplicar la metodología para el uso de las Nuevas Tecnologías Educativas
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Tecnologías de la Información y la Comunicación; Superación de los Profesores; Agronomía; Sistema de Acciones