Análisis del consumo de energía en el proceso de molida de la caña de azúcar - Mesa Fleites, Irma Teoslia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En el presente trabajo se desarrolla un análisis de los principales elementos que intervienen en el consumo de energía en un tándem de molinos de caña de azúcar, tomando como base las recomendaciones del Manual de Planta Moledora, el Hugot y el trabajo del Dr. Eusebio Pérez Castellanos. En el mismo se tienen en cuenta los elementos que se han desarrollado en varios trabajos que han trabajado el tema, pero se añaden nuevos elementos que hacen posible el trabajo de molida y que también influyen en el consumo específico de energía, tales como las cuchillas preparadoras, desfibradoras y los niveladores entre otros. Una vez que se obtuvo una metodología para desarrollar el cálculo se montó la misma en hojas de cálculo Excel. A modo de validación del trabajo se tomaron datos del tándem de la UEB azucarera Ifraín Alfonso en la presente zafra. En este central se ha desarrollado un sistema similar pero basado en el método de la Farrell y en los criterios del ingeniero Barreiro. Los resultados de la comparación de los valores reales con los recomendados por la metodología aplicada en el trabajo son satisfactorios.

Presently work is developed an analysis of the main elements that have some influence in the energy consumption in a tandem of mills of cane of sugar about the considerations of the recommendations of the Manual of Plant Moledora, the text of Hugot and the work of Dr. Eusebio Pérez Castellanos. In the same one they are kept in mind the elements that have been developed in several works that have worked the topic, but new elements are added that make possible the work milling and that they also influence in the specific consumption of energy, such as the crushers, shredding and the levelers among other. Once a methodology was obtained to develop the calculation it was mounted in calculation pages Excel. In order to validate of the work they took data of the tandem of sugar UEB Ifraín Alfonso in the present harvest. In this factory one a similar system has been developed but based on the method of Farrell and in the engineer's approaches Barreiro. The results of the comparison between the real values with those recommended by the methodology applied in the work are satisfactory.
Keywords: UEB Azucarera Ifraín Alfonso; Energía Eléctrica; Energía Renovable; Biomasa Húmeda; Industria Azucarera; Electricidad; Electricity; Biomasa; Biomass