Algunas aproximaciones a la base conceptual del almacenamiento de biomasa cañera - Barrios Hernández, Dunier (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación constituye una revisión del estado del arte sobre el proceso de almacenamiento de la biomasa para ser empleada con fines energéticos. Para ello se parte de una revisión bibliográfica de la logística de almacenamiento en general, y en particular en Cuba, incluyendo las principales resoluciones vigentes sobre el tema y trabajos desarrollados para su diagnóstico y mejora. La segunda parte de la investigación está referida a la biomasa con énfasis en la biomasa cañera, en la que se parte de los conceptos generales y de otros tópicos de interés que deben ser considerados en el proceso de almacenamiento. Finalmente, se incluyen las principales experiencias publicadas respecto al almacenamiento de la biomasa cañera, tanto teóricas como prácticas, lográndose un conjunto de recomendaciones a considerar en el diseño y gestión de la logística de su almacenamiento, a partir del contenido de la tecnología de almacenamiento. El presente Trabajo de Diploma forma parte de una investigación que se realiza como parte del Proyecto Nacional CITMA “Evaluación de alternativas para el desarrollo energético sostenible de la Empresa Azucarera de Villa Clara”.

The present investigation constitutes a review of the state of the art about the biomass storage process to be used for energy purposes. To this end, a bibliographic review of storage logistics in general, and in particular in Cuba, was carried out, including the main current resolutions on the subject and works developed for its diagnosis and improvement. The second part of the research is related to biomass with emphasis on sugarcane biomass, which is based on general concepts and other topics of interest that should be considered in the storage process. Finally, the main published experiences regarding the storage of sugarcane biomass are included, both theoretical and practical, achieving a set of recommendations to consider in the design and management of storage logistics, based on the content of storage technology. The present Diploma Work is part of an investigation that is carried out as part of the National Project CITMA “Evaluation of alternatives for the sustainable energy development of the Sugar Company of Villa Clara”.
Keywords: Biomasa Cañera; Logística de Almacenamiento; Empresa Azucarera de Villa Clara; Desarrollo Energético; Caña de Azúcar; Industria Azucarera