Evaluación del desempeño de la arquitectura de red WAVE en entornos vehiculares de alta velocidad y densidad de nodos - Chávez García, Osmany Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En el presente trabajo se evalúa la arquitectura de red WAVE en escenarios VANETs de alta velocidad y densidad de nodos. Para esto, se presentan los aspectos más relevantes de la arquitectura de red WAVE, incluyendo los distintos protocolos IEEE 1609 e IEEE 802.11p. Además, se implementa el simulador de comunicaciones vehiculares Veins que acopla de manera bidireccional el simulador de red OMNeT ++ y el simulador de tráfico vehicular SUMO, y se realizan los experimentos sobre dos infraestructuras viales que tienen características distintas, las cuales están definidas por una porción de mapa real descargado del sitio web OpenSreetMap. En los experimentos se varía la densidad de nodos, el tamaño de beacon, la velocidad promedio de los vehículos y la frecuencia de transmisión de beacon. El desempeño de la arquitectura de red WAVE se evalúa en función de métricas como: número de colisiones, razón de entrega de paquetes, carga relativa del canal y error de posición.
Keywords: Red WAVE; Entornos Vehiculares; Densidad de Nodos