Díaz Gómez, MaylínSuárez González, MaylínCabrera Zuñiga, Marenet2015-06-162015-06-162010-06-24http://hdl.handle.net/123456789/957El sistema de costo basado en las actividades (ABC) constituye un sistema que surge de la filosofía inherente a la gestión de las actividades, en lugar de la gestión de los costos, que es la orientación tradicional. De esta manera los sistemas basados en actividades en ocasiones incrementan de forma muy significativa la fiabilidad de la información. El sistema ABC se basa por tanto, en la premisa de que los recursos permiten la realización de ciertas actividades, aquí los costos indirectos son asignados a las actividades realizadas conociendo así el costo real de cada producto. El presente trabajo se realizó en el Restaurante La Concha perteneciente a la Empresa Extrahotelera Palmares Villa Clara con la finalidad de proponer un mapa de actividades para el servicio Mini Buffet que se ofrece en el restaurante, lo que conlleva a la identificación de los procesos, actividades y tareas, requeridos para este servicio. Para alcanzar el objetivo del trabajo se realizó una amplia búsqueda bibliográfica, así como entrevistas al personal de la entidad.The cost system based on the activities (ABC) it constitutes a system that arises from the inherent philosophy to the administration of the activities, instead of the administration of the costs that is the traditional orientation. This way the systems based on activities in occasions increase in a very significant way the reliability of the information. The system ABC is based therefore, in the premise that the resources allow the realization of certain activities, here the indirect costs are assigned to the carried out activities knowing this way the real cost of each product. The present work was carried out in the Restaurant The Shell belonging to the Company Extrahotelera Palmares Villa Clara with the purpose of proposing a map of activities for the service Mini Buffet that offers in the restaurant, what bears to the identification of the processes, activities and tasks, required for this service. To reach the objective of the work he/she was carried out a wide bibliographical search, as well as you interview the personnel of the entity.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.Sistema de CostosGestiónCosto de ProducciónRestaurante La ConchaEmpresa Extrahotelera PalmaresVilla ClaraEl mapa de actividades para el servicio Mini-Buffet en el Restaurante “La Concha” de la Sucursal Extrahotelera PalmaresThesis