Rediseño de perfiles de competencia para puestos de A+B seleccionados en el complejo hotelero Trinidad-Cuba - Mollineda Fernández, Arlety (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La gestión por competencias constituye una vía para crear ventajas competitivas en la empresa, por lo que contar con perfiles de competencias para cargos en de vital importancia para la gestión sistémica del capital humano (GCH). El Complejo Hotelero “Trinidad-Ciudad” ubicado en el destino turístico Trinidad de Cuba, se propone enfrentar el reto que le impone la competencia en este sentido. Sin embargo, evidencia un conjunto de dificultades, sobre todo con la Gestión de los Recursos Humanos, que le impiden alcanzar estos objetivos. La presente investigación tiene como objetivo general: rediseñar perfiles de competencia para puestos de A+B seleccionados. Con el fin de eliminar esta deficiencia se selecciona un procedimiento metodológico en alineación al marco legal vigente de las NC 3000- 3002: 2007. Para ello se realiza una investigación bibliográfica de la literatura científica para conocer definiciones, fundamentos, modelos, procedimientos y tendencias actuales de la Gestión de Recursos Humanos y su vinculación al área de Alimentos y Bebidas, luego se realizó un diagnóstico de la situación actual de la GRH en el Complejo, revelándose las principales deficiencias que permiten establecer la necesidad de rediseñar los perfiles de competencias de acuerdo con esa perspectiva; luego se aplica un procedimiento para el rediseño de perfiles de competencia para puestos de A+B seleccionados.

Competency management is a way to create competitive advantages in the business, so you have competency profiles for positions critical to systemic management of human capital (GCH). The Hotel Resort "Trinidad-Ciudad", located in the tourist destination Trinidad de Cuba, it has proposed to face the challenge imposed by the competition in this regard. However, the hotel evidences a number of difficulties, especially with the Human Resource Management, which prevent it to achieve these goals. This research has general objective: to design competency profiles for selected positions.. In order to eliminate this deficiency was selected a scientifically based process in alignment to the legal framework of the 3000-3002 NC: 2007. In that end, was made a literature review of scientific literature to learn definitions, principles, models, procedures and current trends in Human Resource Management and its linkage to the Hotel Resort. Then, taking into account the bibliographical research realized, was made a diagnosis of Resource Management in the Hotel resort which shows the lack of the competency profiles for positions and jobs, a key element to consider in the Human Resources Management today. Among the main methods and techniques used are document analysis, direct observation and the Delphi method in rounds. The results of the investigation are developed competency profiles for Cheff and Maître
Keywords: Gestión por Competencia; Capital Humano; Gestión de los Recursos Humanos; Complejo Hotelero “Trinidad-Ciudad"; Turismo; Tourism; Recursos Humanos; Manpower