Desarrollo de herramienta para arquitectura dirigida por modelos jMDA versión 2.0. Módulo PIM-PSM - Miguel Hernández, Víctor (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo se hace una análisis crítico del estado del arte del marco de trabajo conocido como Arquitectura Dirigida por Modelos (MDA), nuevo enfoque de trabajo que juega un papel importante en el proceso de desarrollo de software como un nuevo paradigma de creación de software en el que los modelos guían el proceso de desarrollo. La tarea más complicada de esta nueva metodología es la transformación entre modelos que se sustenta en la definición de las funciones para convertir un modelo de un nivel de abstracción a otro, basándose en lenguajes y mecanismos estándares. El estudio sobre las herramientas que soportan esta arquitectura ha demostrado que aún no existe un software completo, puramente MDA y es entonces que en el proyecto de investigación “Desarrollo de métodos y tecnologías avanzadas de Ingeniería de Software para el desarrollo de Sistemas de Información” del Centro de Estudios de Informática de la UCLV se plantea la tarea de creación de una herramienta MDA propia, dividida en varios módulos. Este trabajo presenta una segunda versión del módulo que permite el diseño gráfico de una serie de diagramas UML en el nivel de Modelo Independiente de la Plataforma (PIM), así como la conversión automatizada al nivel de Modelo Específico de una Plataforma (PSM), que en este caso se orientó fuese basado en Java. En este trabajo se muestra además una descripción breve de cómo utilizar esta segunda versión de la herramienta jMDA que tiende a simplificar la labor de análisis y el diseño de software.
Keywords: Ingeniería del Software; Arquitectura Dirigida por Modelos; Herramienta CASE; Ingeniería del Software; Arquitectura Dirigida por Modelos; Desarrollo de Herramientas