El desarrollo de habilidades receptivas en entornos virtuales de aprendizaje en estudiantes de lenguas extranjeras - Alonso Surí, Victor Manuel; Fernández González, Deyse Matilde; Mijares Núñez, Luis (Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
El Ministerio de Educación cubano ha implementado diferentes vías para garantizar la continuidad del curso escolar durante la etapa de la Covid 19. La Educación Superior ha seguido dentro de sus estrategias la modalidad a distancia con el uso de entornos virtuales de aprendizaje, específicamente el uso de aulas virtuales. Los estudiantes del tercer año de la Licenciatura en Educación. Lenguas Extranjeras. Inglés con Segunda Lengua de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas han solicitado a sus profesores niveles de ayuda que los auxilien en el desarrollo de habilidades en el idioma inglés porque están desarrollando un curso en una modalidad completamente nueva para ellos, la modalidad de estudio a distancia y les resulta difícil estudiar sin tener el entorno educativo acostumbrado, sobre todo la presencia del profesor. Se siguió la investigación cualitativa, el método de investigación acción y se utilizaron los métodos histórico - lógico, análisis – síntesis e inducción –deducción, análisis de documentos, análisis del producto de la actividad, entrevista, diario del profesor, la triangulación. El objetivo fue elaborar una alternativa para asistir a estos estudiantes en el desarrollo de habilidades comunicativas en el curso optativo Práctica de laboratorio V, en la que se combinan los recursos del aula virtual con la polimedia. Como resultado se logra de forma paulatina que los estudiantes tomen el riesgo de estudiar en este contexto de forma individual y logren desarrollar a niveles aceptables sus habilidades receptivas en idioma inglés.
The Development of Receptive Skills in Virtual Learning Environments in Foreign Language Students
Keywords: Educación; Aprendizaje virtual; Enseñanza de idiomas; Educación a distancia; Enseñanza de idiomas; Lengua extranjera