Tareas didácticas desarrolladoras para la enseñanza de los elementos básicos del judo en la iniciación deportiva del municipio de Santa Clara. - Nicao Rodríguez, Ariamna (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El presente trabajo ofrece un conjunto de tareas didácticas desarrolladoras para la enseñanza de los elementos básicos los cuales están interrelacionados entre sí, organizadas en función de un objetivo que implique la tarea decisiva de organizar la enseñanza de forma sencilla, exacta y profunda, orientada al conocimiento y dominio del arte de oposición al enfrentamiento de contrarios para aprender haciendo, a la vez que se configure un cambio en la conducta motriz del niño. Como resultado de la adquisición de habilidades horizontales a través de sus movimientos, a partir de la utilización de tareas didácticas desarrolladoras, así como la reorientación funcional y estructural de la óptica de impartición de los contenidos elegidos para organizar la materia en el Programa de Enseñanza hasta llegar al grado quinto kyu (o cinturón naranja) en Judo. Además se ofrecen indicaciones generales para operar con la propuesta, modelos de planificación de las tareas didácticas desarrolladoras en la etapa de iniciación deportiva de los judokas e instrumentos para la evaluación del aprendizaje de los elementos básicos del Tachi Waza y el Ne Waza en el paso de la base al alto rendimiento en el territorio.
Keywords: Judo-tareas didácticas desarrolladores-enseñanza-iniciación deportiva