Plan de actividades recreativas dirigidas a la participación de los jóvenes de la EIDE provincial “Héctor Ruíz Pérez” de Villa Clara. - García Bartumeu, Dany (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La presente investigación titulada “Plan de actividades recreativas dirigidas a la participación de los jóvenes de 15-18 años que estudian en la EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara”, consistió en diseñar y evaluar un plan de actividades que privilegia la concepción de Recreación, como base de las respuestas extracurriculares para la formación integral de los jóvenes. Esta propuesta surge a partir de la determinación del problema científico: ¿Cómo contribuir al mejoramiento de las ofertas recreativas dirigidas a la participación de los jóvenes de 15-18 años de la EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara?, y del objetivo general: Diseñar un plan actividades recreativas dirigidas a la participación de los jóvenes de 15-18 años de la EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara. En el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico; la técnica participativa Lluvia de Ideas y la triangulación, así como el método estadístico y/o matemático: Distribución empírica de frecuencias. El análisis cualitativo de los resultados confirmó que el enfoque utilizado sobre la Recreación es factible de ser aplicado en la concepción de actividades dirigidas a la participación de los jóvenes, con la intención de transformar de manera emergente y perdurable, las formas de emplear el Tiempo Libre en los jóvenes de 15-18 años de la EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” en Villa Clara.
Keywords: Recreación-plan de actividades recreativas