INTERVAR Sistema para la interpretación de archivos XPDL correspondientes a procesos de negocio modelados con notación gráfica BPMN - Esquivel Ariz, Marlon (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Las notaciones y lenguajes para modelar procesos de negocio se utilizan desde hace ya varias décadas en numerosos campos de la industria. Su objetivo principal es la búsqueda de costes y tiempos óptimos. Sin embargo, el uso de esta técnica es relativamente reciente dentro del ámbito de la Ingeniería del Software. El presente trabajo define una herramienta para determinar de forma automática la cantidad de cada una de las variables que intervienen en el cálculo de la complejidad de informatizar un proceso de negocio a partir de su representación gráfica, en notaciones de procesos altamente difundidas como BPMN.

Notations and languages for business process management are in use since decades in numerous fields of industry. Their main target is seeking of optimal costs and times. However, the use of this technique is relatively recent inside Software Engineering. The present work defines a tool to automatically determine the amount of each of the variables involved in the calculation of the complexity involved in the automation of a business process using its graphics representation in widespread process notations like BPMN.
Keywords: Procesos de Negocio; Modelación; Archivos XPDL; Notación Gráfica BPMN; Ingeniería del Software