Contribución al mejoramiento del proceso de producción de la Matriz Ovalada 18 x 40 en la planta de Moldes y Troqueles - López Bernal, Oscar (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2009)
El presente trabajo investigativo se realiza en la Planta de Moldes y Troqueles de la Empresa INPUD “1ro de Mayo” y se centra en detectar las principales deficiencias encontradas en el proceso para enfocar los esfuerzos sobre los problemas fundamentales con el objetivo de realizar una contribución al mejoramiento de la calidad del proceso de producción de la matriz ovalada 18 x 40. Como punto de partida se realiza una revisión bibliográfica sobre los aspectos relacionados con este tema, la cual permite profundizar en los conceptos a tratar en el trabajo. Además se hace una caracterización de la Empresa, la Planta y el proceso objeto de estudio, así como una propuesta de alternativas para la mejora de este último. Para lograr el objetivo propuesto se emplean las técnicas siguientes: encuesta, entrevista, el trabajo con expertos, el grafico de Pareto, el diagrama Causa y Efecto y la matriz DAFO. Cada una de ellas utilizadas indistintamente en una u otra etapa de la investigación hasta obtener el resultado final que consiste en un procedimiento para la mejora continúa de la empresa.

The present investigative work is carried out in the Plant of Molds and Dies of the Company INPUD “May the first” and it is centered in detecting the main deficiencies found in the process to focus the efforts on the problems, fundamental with the objective of carrying out a contribution to the improvement the quality of the production process of the oval womb 18 x 40. As starting point is carried out a bibliography revision of the aspects related with this topic, which allows to deep in the concepts to try in the work. It is also made a characterization of the Company, the Plant and the process study object, as well as a proposal of alternatives for the improvement of this last one. To achieve the proposed objective the following techniques they are used: it interviews, the work with experts, the graph of Pareto, the diagram Causes and Effect, the main DAFO. Each one of them used indistinctly in or another stage of the investigation until obtaining the final result that consists on a procedure for the continuous improvement of the company.
Keywords: Empresa INPUD “1ro de Mayo”; Planta de Moldes y Troqueles; Villa Clara; Industria Sidero Mecánica; Gestión de la Calidad; Diagnóstico de la Calidad