Rehabilitación del sistema de automática del Hotel Iberostar Ensenachos en Cayo Santa María - Herrera Guerra, Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo principal realizar una propuesta de rehabilitación y ampliación de la automática del Hotel Iberostar Ensenachos para que su desempeño se corresponda con las exigencias de un servicio de excelencia, al menor costo posible y con un alto grado de eficiencia, extendiendo las funcionalidades de la automatización con un diseño más completo que se adapte a las necesidades del explotador. Para ello fue necesario el estudio de la tecnología instalada en el hotel y en qué condiciones se encontraba el equipamiento técnico. Se realizaron dos propuestas para el rediseño de la automática teniendo en cuenta los requerimientos de automatización que exige el explotador GAVIOTA para las instalaciones hoteleras que opera, así como la tecnología a utilizar. Por último se determinó la variante idónea a implantar en la instalación hotelera, dado un estudio técnico económico de factibilidad de la tecnología instalada. La ejecución del proyecto se justifica por el deterioro del Sistema de Automática en la instalación hotelera que comprometía su buen funcionamiento operativo, además de la necesidad de contar con un sistema capaz de lograr una alta eficiencia energética y ofrecer un servicio de óptima calidad.
Keywords: Diseño del Interfaz Humano-Máquina; Diseño e Implementación; Control de Calidad