Combustión sólida de un sistema cuaternario colas – cromita – aluminio en la obtención de un material compuesto - Lorenzo Cruz, Armando Luis (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2019)
En el presente trabajo se propone una vía ecoamigable y de bajo costo energético en la obtención de un material del tipo compuesto de cerámica compleja y una aleación multicomponente, a partir de residuos industriales procedentes del proceso hidrometalúrgico CARON en Nicaro y menas cubanas de pirolusita y cremita, mediante una síntesis por combustión sólida del tipo volumétrica (VCS). Se realiza un estudio previo de los componentes de la mezcla a partir del cual,se propone un diseño de formulación de mezcla reactante, guiados por un balance de masa y criterios energéticos. Las pastillas prensadas alrededor delos 1500 MPa y sometidas a un tratamiento térmico escalonado de 100 ºC a 900 ºC, con etapas bien definidas. Finalmente se realiza una valoración restringida a partir de los resultados analíticos de los DRX del material obtenido, en busca de discernir sobre las posibles interacciones que ocurrieron durante la combustión sólida.

In the present work, we proposed an eco-friend y and low energy cost way of obtaining a composite of complex ceramic and multicomponent al oy through a volume combustion synthesis (VCS) of a mixture of the industrial waste of the CARON hydrometallurgical process of Nicaro and Cuban ores of pyrolusite and chromite. A preliminary study of the components of the mixture is carried out, from which a drafting design of the reactive mixture is proposed, guided by a mass balance and energy criteria. The tablets are made up of around 1,5 GPa of pressure and subjected to a stepped thermaltreatment of 100 ºC a 900 ªC,with well-defined stages. Finally, a restricted assessment is made from the analytical results of the XRD of the material obtained, in search of discernment about the possible interactions that occurred during combustion.
Combustion syntheis of a quaternary system nickeliferus tails – pirolusite – aluminium to obtain a composite material
Keywords: Santiago de Cuba; Colas Niquelíferas; Combustión Sólida; Residuos Industriales; Procesos Hidrometalúrgicos; Sistema Cuaternario