Diseño de una metodología para el co-diseño con el microprocesador MicroBlaze de Xilinx - Arzola Martín, Yanisleisy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Esta investigación presenta una metodología para desarrollar aplicaciones de carácter docente sobre el microprocesador empotrado MicroBlaze. Este, es una herramienta potente para desarrollar proyectos relacionados con arquitecturas paralelas, co-diseño y control; y en toda investigación sobre software. El estudio surge como una necesidad del dominio y actualización de la temática “Diseño Digital VLSI”, particularmente, los FPGA’s de Xilinx; compañía líder a nivel mundial en la fabricación de estos dispositivos que tienen gran impacto en múltiples aplicaciones, específicamente en lo relacionado con la incorporación del microprocesador MicroBlaze en diseños cableados-programados. Con este fin se realiza un análisis de la arquitectura y estructura interna de las FPGAs, específicamente de los Spartan3E; se explica la estructura interna y funcionamiento del microprocesador; se caracterizaron las herramientas de software y hardware implicadas en el flujo del diseño para su mejor comprensión; y se estudiaron las prestaciones del kit Nexys2, por ser esta la tarjeta empleada para implementar los ejemplos y comprobar su comportamiento y desempeño. El trabajo constituye un importante aporte de contenidos a las asignaturas Diseño Digital VLSI y Microprocesadores; destacando que los estudiantes deben ser capaces de poner en práctica conocimientos de Electrónica Digital y Microprocesadores en un co-diseño hardware/software.
Keywords: Microprocesador MicroBlaze; Diseño Digital; Flujo del Diseño; Electrónica Digital; Microprocesadores