Preparación de las familias para el desarrollo de la higiene personal adecuada - Caraballo Cardona, Diana Caridad (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
La presente investigación consiste en proponer un sistema de actividades que contribuya a la preparación con la preparación de las familias para el desarrollo de la higiene personal en los escolares de 2.grado de la ENU Rolando Morales Sanabria del Municipio de Cifuentes, se realizó con el propósito de dar solución a un problema apremiante en la escuela primaria que es la higiene personal. La fundamentación teórica-metodológica se sustenta en un sistema de conceptos y principios para el desarrollo de la higiene personal. La misma sigue un camino lógico de la obtención del conocimiento acerca de la preparación de las familias sobre la higiene personal, estando en correspondencia con las características psicológicas de estas. Se utilizaron métodos teóricos tales como: analítico - sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, sistémico-estructural: empíricos: análisis de los documentos, la observación a escolares, la observación participativa: matemático se emplearon tablas y gráficos para ilustrar los resultados comparativos del estado inicial y final, los cuales permitieron determinar necesidades y elaborar la propuesta del sistema de actividades. La valoración del Criterio de evaluadores externos determinó la calidad y pertinencia del trabajo con la familia. La validación se realizó a partir de su aplicación en la práctica a través de un pre-experimento del grupo muestreado. Este sistema aportó de forma práctica actividades novedosas y amenas que permiten la reflexión y el aprendizaje, enriqueciendo el nivel cultural de las familias, relacionado con el desarrollo de la higiene personal de ellos y sus hijos.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Familia