Implementación de una wiki semántica en el curso de redes de computadoras de la Universidad Politécnica Territorial de Aragua Dr. Federico Brito Figueroa - Morillo Machado, Laurimar Ysabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
The Web technologies collaborative and semantic are presented as an alternative to support the teaching-learning process, facilitating access to information automatically, and contributing to the spread of knowledge distributed under the constructivist paradigm and cooperative learning, to through the use of Information and Technologies (TICs). In this regard it is proposed to implement a Semantic Wiki on course of computer networks of UPT Aragua “FBF” so that studies and evaluates the Wiki as a tool for collaborative web and semantic extension, and designed the structure and content of the course allowing teachers and students interact asynchronously in the construction of knowledge through the web tool proposal. Additionally, evaluate the advantages of using the tool in the teaching-learning process of the Computer Networks course. KEY

Las tecnologías web colaborativas y semánticas se presentan como una alternativa de apoyo a los procesos de enseñanza-aprendizaje, facilitando el acceso a la información de manera automática y contribuyendo a la extensión del conocimiento distribuido bajo los paradigmas constructivistas y de aprendizaje cooperativo a través del uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) en el ámbito educativo. En este sentido se propone implementar una wiki semántica en el curso de Redes de Computadoras de la UPT Aragua “FBF”, por lo que se estudia y valora la wiki como una herramienta web colaborativa y su extensión semántica, y se diseña la estructura y contenido del curso que permitirá a docentes y estudiantes, interactuar de forma asíncronica en la construcción del conocimiento mediante la herramienta web propuesta. Adicionalmente, se evalúan las ventajas que representa la utilización de la herramienta en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Redes de Computadoras. PALABRAS
Keywords: Web Colaborativa; Web Semántica; Wiki Semántica; Extensiones Semánticas; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje