El cast de la AIN, una visión desde los programas informativos Patria, Radio Revista W y el Noticiero En el Centro de la Emisora CMHW - Hernández Martín, Susana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación constituye un estudio acerca de los distintos roles que asume la Agencia de Información Nacional (AIN), a través del cast o listado de noticias, dentro de los procesos productivos de tres programas informativos estelares de la emisora provincial CMHW: Patria, la Radio Revista W y el Noticiero En el Centro, en aras de caracterizar los usos que estos hacen de los servicios de la agencia. Con tal objetivo se atendió a criterios como las funciones de la agencia, los parámetros de noticiabilidad, así como los distintos factores relativos al funcionamiento del medio que favorecen la inclusión de la AIN como fuente de información. Se emplearon los métodos Etnográfico, Bibliográfico-documental y el Análisis de contenido para lograr la triangulación, con apoyo en las técnicas de la observación y la entrevista a trabajadores de la emisora y la agencia, gracias a las cuales se constató que a pesar de la diversificación de las fuentes digitales la AIN permanece como uno de los proveedores de noticias más importantes del medio radial, con altos estándares en cuanto a redacción y técnica periodística.
Keywords: Agencia de Información Nacional (AIN); Noticias; Programas Informativos; Emisora CMHW; Patria; Radio Revista W