El maestro logopeda en la inclusión educativa de un escolar con retraso secundario del lenguaje - Fumero Sotolongo, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Educación Especial., 2018)
Trabajo de Diploma titulado: El maestro logopeda en la inclusión educativa de un escolar con retraso secundario del lenguaje de la autora Lisandra Fumero Sotolongo, el trabajo surge a partir del interés profesional de la autora derivado de las actividades acumuladas durante la práctica laboral investigativa a diferentes instituciones educativas, para contribuir a la inclusión educativa de un escolar con retraso secundario del lenguaje asociado a retraso mental, que cursa el cuarto grado, en la escuela primaria Carlos Caraballo Barnet, del municipio de Manicaragua. El trabajo tiene el propósito de ofrecer un sistema de actividades para contribuir al desarrollo del proceso de inclusión a la escuela primaria de dicho escolar. En el desarrollo del trabajo se aplicaron diferentes métodos investigativos, del nivel teórico: el analítico-sintético, inductivo deductivo, el histórico lógico y del nivel empírico: el análisis de documentos, la observación y la entrevista. La propuesta de solución al problema planteado se aplicó durante el curso escolar 2017- 2018 en la institución antes mencionada. Posteriormente se sometió dicho sistema de actividades a la valoración por especialistas de probada experiencia, quienes aportaron criterios favorables sobre la calidad de la propuesta. Finalmente se llevaron a la práctica las actividades contenidas en el sistema de actividades. Los resultados alcanzados en el fortalecimiento del proceso de inclusión educativa, revelaron la efectividad del sistema de actividades propuesto. Palabras claves: Retraso mental, inclusión educativa, retraso secundario del lenguaje, compensación, cualitativa, cuantitativa.

Diploma work entitled: The master speech therapist in the educational inclusion of a school with secondary delay in the language of the author Lisandra Fumero Sotolongo, the work arises from the professional interest of the author derived from the activities accumulated during the research work practice to different educational institutions , to contribute to the educational inclusion of a school with secondary delay of the language associated with mental retardation, which is in the fourth grade, at the Carlos Caraballo Barnet elementary school, in the municipality of Manicaragua. The work has the purpose of offering a system of activities to contribute to the development of the inclusion process to the primary school of said school. In the development of the work, different investigative methods were applied, from the theoretical level: the analytic -synthetic, inductive deductive, the logical and empirical historical: document analysis, observation and interview. The proposed solution to the problem was applied during the school year 2017-2018 at the aforementioned institution. Subsequently, this system of activities was subjected to assessment by specialists of proven experience, who provided favorable criteria on the quality of the proposal. Finally, the activities contained in the activity system were carried out in practice. The results achieved in strengthening the process of educational inclusion, revealed the effectiveness of the proposed activities system.
Keywords: Retraso Mental; Educación Especial; Dificultad en el Aprendizaje