Procedimiento para el diagnóstico del sistema de gestión tecnológica e innovación en entidades de transporte turístico - Alfonso Alfonso, Rodney (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
Hoy, de acuerdo al desarrollo de nuevos procedimientos en la gestión organizacional, las empresas han decidido invertir en mejores recursos y optimizar los ya implementados mediante la administración adecuada de determinados factores en búsqueda de un mejor desempeño en el mercado competitivo. La Gestión Tecnológica e Innovación surge como una de las capacidades con las que puede contar una organización en la actualidad, para administrar la tecnología de sus diferentes áreas, posibilitando la combinación de las capacidades técnicas, financieras, comerciales, administrativas para el lanzamiento al mercado de nuevos y mejorados productos y/o servicios. A partir de esto, la presente tesis de maestría tiene como objetivo general: diseñar un procedimiento para el diagnóstico del sistema de Gestión Tecnológica e Innovación en entidades de transporte turístico, de acuerdo a sus características y en función del perfeccionamiento de este sistema en el sector turístico cubano. Para dar cumplimiento a este objetivo se emplean varias técnicas, entre las que sobresalen: entrevistas, encuestas, consulta a expertos, técnicas multicriterios y la observación directa, fundamentalmente. Se hace uso además de métodos que incluyen: modelación, métodos estadísticos descriptivos, análisis y síntesis, inductivo-deductivo y sistémico-estructural. El resultado fundamental, aportado por este trabajo, radica en el procedimiento de diagnóstico que permite evaluar de manera integral el sistema de Gestión Tecnológica e Innovación en una entidad de transporte turístico. La validación del procedimiento, se llevó a cabo mediante la aplicación práctica en la Sucursal Transtur Villa Clara, perteneciente al Ministerio de Turismo y mediante el criterio de expertos.
Keywords: Transporte Turístico; Gestión Tecnológica e Innovación; Turismo; Tourism; Tecnología; Technology