Cálculo del costo de calidad en la Unidad Empresarial de Base Luis Ramírez López - Rodríguez Agüero, Geny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Cálculo de los costos de calidad en la Empresa de Producción Industrial de Villa Clara, se realiza a petición de la Dirección general de la empresa y de la Dirección de la Gestión, Control y Desarrollo de la Calidad por la necesidad de calcular los costos de calidad, teniendo en cuenta las peculiaridades de la producción de elementos prefabricados. Para el logro del objetivo se utilizan métodos de nivel empírico y estadístico matemático y técnicas como: revisión de documen tos, la encuesta y el grupo de trabajo. Este trabajo propone la clasificación de los costos de calidad de forma novedosa utilizando las categorías de prevención, evaluación y fallos; así como el método y el cálculo de cada uno de los costos por procesos d el Sistema de Gestión de la Calidad permitiendo que se cuente en todos los niveles de dirección con una información real y necesaria que permita tomar decisiones de mejora continua.

Calculation of the costs of quality in the Company of Indus trial Production of Villa Clara, is carried out at the request of the general Direction of the company and of the Direction of the Administration, Control and Development of the Quality for the necessity of calculating the costs of quality, keeping in mind the peculiarities of the production of elements prefabrica ted. For the achievement of the objective mathematical and technical methods of empiric and statistical level are used as: revision of documents, the survey and the working group. This work proposes the classification of the costs of quality in a novel way using the categories of prevention, evaluation and shortcomings; as well as the method and the calculation of each one of the costs for processes of the System of Administration of the Quality allowing that it is had in all the address levels a real and necessary information that allows to make decisions of continuous improvement.
Keywords: Contabilidad de Costos; Costos de Calidad; Sistema de Costos; Producción Industrial; Sistema de Gestión de la Calidad; Contabilidad; Accounting