Complicaciones crónicas en pacientes con diagnóstico reciente de diabetes mellitus tipo 2 - Leal Ruiz, Elizabeth; Rodríguez Méndez, Leonardo; Fusté Bruzain, Mercedes (My University, 2018)
La diabetes mellitus tipo 2 representa un problema de salud actual con altos índices de morbilidad y mortalidad a escala mundial. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional con 200 pacientes que presentaban esta afecciónen el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico Arnaldo Milián Castro, Santa Clara, de enero a diciembre 2017, con el objetivo de describir las complicaciones crónicas en este tipo de paciente. El 80% de los diagnósticos se realizó por glucemias en ayunas. Se detectó lapresencia de complicaciones crónicas y enfermedades concomitantes, como: polineuropatía diabética, enfermedades de la piel y esteatohepatitis no alcohólica. Aunque el 100% de los pacientes presentó algún factor de riesgo, la enfermedad no fue pesquisada precozmente;se detectó por exámenes indicados por otras causas y se realizó un diagnóstico tardío, en presencia de complicaciones crónicas. Se evidenció la necesidad del trabajo de prevención y promoción de salud, a fin de evitar las tasas de morbilidad yexpansión de la enfermedad.

Type 2 diabetes mellitus represents a current health problem with high morbidity and mortality rates worldwide. A descriptive, cross-sectional and observational study with 200 patients recently diagnosed with type 2 diabetes mellitus and admitted at “Arnaldo Milián Castro” Clinico-Surgical University Hospital in Santa Clara was done from January to December 2017 with the objective of describing chronic complications in this type of patient. The 80 % of the diagnoses was confirmed by fasting blood sugar tests. The presence of chronic complications and concomitant diseases such as diabetic polyneuropathy, skin diseases and non-alcoholic steatohepatitis were detected. Despite 100% of patients had some risk factor, the disease was not diagnosed early; it was detected through exams indicated for other reasons and a late diagnosis was done when chronic complications appear. The necessity to health prevention and promotion activities was evidenced in order to avoid morbidity rates, as well as, the spread of the disease.
Chronic complications in patients recently diagnosed with type 2 diabetes mellitus
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; Diabetes mellitus, type 2; Salud; Desarrollo Humano; Sistema Endocrino