Ejercicios para mejorar las paradas de los lanzamientos desde 6 metros en los porteros del equipo 13-15 masculino de Balonmano, de la EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara - Hernández Oms, Ower (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte."Manuel Fajardo"., 2015)
En el trabajo se realiza una propuesta de Ejercicios para mejorar las paradas de los lanzamientos desde 6 metros en los porteros del equipo 13-15 masculino de Balonmano de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara. Entre los métodos y técnicas utilizadas, se realizó el trabajo de mesa para la revisión de los Programas de Preparación del Deportista, antecedentes y vigente, se aplicó una encuesta a profesores y entrenadores, así como observaciones a entrenamientos, con el objetivo de conocer el estado actual en el trabajo de los porteros, y los aspectos metodológicos fundamentales que se aplican durante el proceso de entrenamiento deportivo, lo que nos brindó que existe poco dominio de ejercicios y no hay una bibliografía actualizada relacionada con estos para el mejoramiento de las paradas de los portero en el Balonmano, por lo que fue necesario elaborar esta propuesta de ejercicios en aras de enriquecer el trabajo metodológico de los entrenadores en función de mejorar su desempeño. Los criterios recogidos de los especialistas, evidencian que la propuesta de ejercicios para los entrenadores es un material de consulta que les ayudará en el trabajo con los porteros como guía teórico metodológica en el proceso de entrenamiento de esta importante posición, opinan además que la propuesta presentada reúne los elementos necesarios para el logro de los objetivos, en el proceso de mejorar las paradas de los portero enseñanza de la técnica y en especial en la enseñanza de las paradas.

The work carries out a proposal of exercises to improve the stops of the launchings from 6 metersto the goalkeepers of the male 13-15 Handball team of the School of Sport Initiation (EIDE) Provincial "Hector Ruiz Perez" of Villa Clara. Between the methods and used techniques, it was carried out a table work for the revision of the Programs of Preparation of the Sportsman, antecedents and current, a survey was applied to professors and trainers, as well as observations of trainings, with the objective of knowing the current state in the work of the goalkeepers, and the fundamental methodological aspects that are applied during the process of sport training, what offered us that little domain of exercises exists and there is not an up-to-date bibliography related with these, for the improvement of the goalkeepers stops in Handball, therefore, it was necessary to elaborate this proposal of exercises for the sake of enriching the methodological work of trainers in function of improving their performances. The specialists criteria, showed the evidence that the proposal of exercises for the trainers is a consultation material that will help them in the work with the goalkeepers, as a methodological and theoretical guide in the process of training of this important position, they also say that the presented proposal gathers the necessary elements for the achievement of the objectives, in the process of improving the stops of the goalkeeper, teaching of the technical one and especially in the teaching of the stops.
Keywords: Balonmano; Deportes; Deportes de Equipo; Escuela de Iniciación Deportiva Escolar; Entrenamientos Deportivos; Portería; Defensa