Especies de la familia Myrtaceae, alternativa para el control de Sitophilus oryzae L.(Coleoptera: Curculionidae) - Lozasa Reyes, Sahily (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2015)
Los experimentos fueron realizados en el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), ubicado en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, y la Facultad de Agronomía, Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", entre los meses de enero de 2014 a marzo de 2015 para demostrar el efecto alelopático que ejercen los extractos de ocho especies pertenecientes a la familia Myrtaceae sobre Sitophilus oryzae L. Se colectaron y sometieron a un período de cuarentena, insectos en su estado adulto de Sitophilus oryzae L.(Coleoptera; Curculionidae). Se evaluó preferencia, atraccióne incremento del insecto por los granos almacenados de arroz, sorgo, maíz, frijol y chícharo. Posteriormente, aldeterminar el efecto alelopático de ocho especies de la familia Myrtaceae sobre el comportamiento de S. oryzae, fue calculado el incremento de los mismos en las mezclas del grano con extractos de las especies botánicas. S. orizaeprefiere los granos de cereales para alimentarse y reproducirse. El grano de mayor preferencia es el arroz. El incremento de S. oryzae fue superior en el arroz con 320,5 insectos como promedio a los 105 días, aunque no existen diferencias respecto al sorgo y maíz. A los 105 días, el 100 % de las semillas de arroz y maíz fueron afectadas por S. oryzae. Las ocho especies de Myrtaceae ejercieron un efecto insectistático sobre el insecto. Los extractos de la especie botánicaP. racemosatuvo, además, efecto insecticida. En los tratamientos con extractos de S. Malaccense, P. racemosa y P. auritumel insecto no se multiplicó.

The experiments were conducted at the Center for Agricultural Research (CIAP), located at the Central University "Marta Abreu" of Las Villas, and the Faculty of Agriculture, University of Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", between the months of January 2014 March 2015 to demonstrate the allelopathic effect exerted by extracts of eight species belonging to the Myrtaceae family on Sitophilus oryzae L. (Coleoptera, Curculionidae) were collected and subjected to a quarantine period, when adult insects S.oryzae. Preference and increased insect attraction for stored grain rice, sorghum, maize, beans and peas were evaluated. Then to determine the allelopathic effect of eight species of the Myrtaceae family about the behavior of S. oryzae was calculated increasing them in grain mixtures with extracts of botanical species. S. oryzae prefer cereal grains to feed and reproduce. The most preferred grain is rice. The increase was higher in S. oryzae rice insect 320.5 average at 105 days, although there are no differences in sorghum and corn. After 105 days, 100% of rice and corn seeds were affected by S. oryzae. The eight species of Myrtaceae exercised insectistático effect on S. oryzae. The extracts of the plant species P. racemosa also had insecticidal effect. In treatments with extracts of S. malaccense, P. auritum and P. racemosa the insect did not multiply.
Keywords: Myrtaceae; Sitophilus oryzae L; Coleoptera: Curculionidae; Alelopatía