Sistema de gestión e información medioambiental para el desarrollo sostenible en territorios y empresas cubanas - Ramírez Leal, Ramdy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La presente investigación está dedicada al diseño e implementación de un Sistema de Gestión e Información Medioambiental que asista a los directivos de empresas y territorios cubanos en el proceso de toma de decisiones referente al desarrollo sostenible. El Sistema de Gestión e Información Medioambiental (SisGIM 2.0) está diseñado con el objetivo de monitorear indicadores de tipo económicos, sociales y medioambientales e inferir indicadores de sostenibilidad que permitan la creación de estrategias orientadas al cumplimiento de los objetivos propuestos por la organización. Para implementación de esta herramienta se tuvieron en cuenta los sistemas de gestión de indicadores y los sistemas de información geográfica para la visualización de la información y las técnicas de visualización científica y los sistemas de inferencia difusa para apoyar el análisis de datos e indicadores.

The current research is aimed to design and implement an environmental management information system to assist companies ’s managers and Cuban territories ’s also in the decision making process regarding sustainable development. The Environmental Management Information System (SisGIM 2.0) is designed with the objective to monitor economical, social and environmental indicators and to deduce sustainable indicators that allow the creation of strategies focused on the compliance of the objectives suggested by the organization. For the implementation of this tool it was taken into consideration management indicators system and geographic information systems for information visualization and scientific visualization techniques and fuzzy deduction system to support data and indicator analysis.
Keywords: Sistema de Gestión; Diseño e Implementación; Información Medioambiental; Desarrollo Sostenible; Territorios y Empresas Cubanas; Sistemas de Información Geográfica; Visualización Científica