La superación profesional para desarrollar la competencia comunicativa interpersonal: entrenamiento de posgrado para especialistas de la dirección técnica del ministerio interior de la region central - Díaz de Villegas Gutiérrez, Odalys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias de la Información y la Educación. Centro de Estudios de Educación, 2009)
La competencia comunicativa interpersonal es valorada cualidad imprescindible por el Modelo del Profesional del Ministerio del lnterior. Diagnósticos precedentes confirman su insuficiente desarrollo, que requiere diseños de intervención científicamente fundamentados para optimizarla, espacio que brinda el cuarto nivel de enseñanza y que motivó la investigación: “La superación profesional para desarrollar la competencia comunicativa interpersonal: entrenamiento de posgrado para especialistas de la Dirección Técnica Investigativa del Ministerio del Interior en la Región Central”, orientada hacia el cumplimiento de las tareas y etapas del diseño curricular, constatando que la superación profesional vigente no brinda solución al problema, los especialistas de la muestra exhiben déficit de docencia e insuficiente desarrollo de la competencia comunicativa interpersonal para interactuar con sus colaboradores, reafirmando la necesidad de preparación profesional para desarrollarlas. El entrenamiento de posgrado constituye la forma de organización de la superación profesional elegida, que asume como estructura curricular un programa de entrenamiento sociopsicológico y propone una estrategia para su aplicación como sistema, constituida por tres subsistemas interdependientes: la estrategia didáctica-metodológica, el procedimiento metacomunicativo y propositivo, que potencia a la capacidad de anticipación en la autorregulación del desempeño comunicativo, encaminado al cambio y el de evaluación, como proceso que integra la auto, hetero y coevaluación, el automonitoreo y ulterior seguimiento. La propuesta, evaluada por expertos como muy ajustada e implementada en un Diplomado con resultados satisfactorios, demostró su factibilidad y posibilidades de influencia sobre el fenómeno estudiado. Como resultados quedan: una página Web en la intranet del MININT, un CD y el Manual del entrenamiento
Keywords: educación