Programa para las Auditorías Financieras en la Sucursal Cubalse VC - Cañas Gil, Daira; Marrero Alfonso, Yirenia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo se realizó en la Sucursal CUBALSE Villa Clara, la cual se encontraba inmersa en un cambio de estructura, donde la contabilidad es centralizada y las unidades son centros de costo. El Departamento de Auditoría asume un nuevo papel a la hora de realizar el trabajo, pues anteriormente se aplicaban programas elaborados por la Casa Matriz para los subsistemas de Caja y Banco, Cuentas y Efectos por Cobrar, Inventario y Nóminas, que respondían a las condiciones de unidades con contabilidad descentralizada y que podían ser utilizados únicamente para realizar Auditorías Temáticas y Especiales, careciendo de programas para los restantes subsistemas y para la ejecución de Auditorías de tipo Financiera, siendo el objetivo de la investigación la elaboración de un Programa de Auditoría Financiera tomando como base la Guía Metodológica de la Resolución No. 26/06 del Ministerio de Auditoría y Control(MAC). El Programa fue confeccionado y aplicado en los Ciclos de Tesorería y Costos y Gastos, tal y como se propuso en la investigación, permitiendo a los auditores tener una nueva herramienta que viabilizará su trabajo y a la vez le permitirá ofrecer información sobre la razonabilidad de los Estados Financieros de la entidad, pudiendo ser generalizado para la Unidad Central de Auditoría Interna (UCAI) de la Corporación CUBALSE.

The project was done at Sucursal CUBALSE Villa Clara, which was, at the moment, chanching its structure where, from now on, accountancy is collected and its units are costs places. The Auditorship Department takes a new role, some time ago the Corporation made the programs applied at the undersystem the box and bank, account the Effect by recover, Inventory and payroll taking into account units with an uncollected accountancy so these programs where applied only to perform Auditorship Theme and Special with no programs neither to the rest of the subsystems nor to made perform the financial accountancy. The objective of this project is the elaboration of a Financial Accountant Program based on Methodology Guide the Resolution 26/06 from the Ministry of Control and Accountancy (MAC). The program was elaborated and applied to Cycle the treasurer the Cost the spend in the some way it was proposed in the project, allowing the Auditorship a new tool which will facilitate its job, and the some time it will offer information about the credibdity of the financial situation not only of the units but also of the Central Unit of Internal Auditorship of CUBALSE Corporation.
Keywords: Auditoría; Estados Financieros; Sucursal CUBALSE VC; Tesorería; Costos; Gastos; Contabilidad; Accounting; Auditoria Financiera; Financial Audit