Posicionamiento autónomo de UAVs en redes inalámbricas de sensores empleando Q-learning - Pons Pérez, Deny Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Una red inalámbrica de sensores está compuesta por sensores autónomos especialmente distribuidos para monitorizar condiciones físicas o ambientales. Estas redes pueden ser de gran utilidad en la agricultura para generar un gran volumen de información variada que servirán para lograr mejorar la productividad. Obtener esta información implica establecer un canal de comunicación para el intercambio de información, por lo que en este trabajo se implementará una infraestructura basada en UAVs que hará más factible esta tarea. El principal resultado de esta investigación será analizar el rendimiento del algoritmo Q-learning multiagente cooperativo en el posicionamiento autónomo de UAV para el descubrimiento de dispositivos IoT. Además de la creación de un entorno de software para potenciar la investigación en las comunicaciones inalámbricas utilizando UAVs para las redes inalámbricas de sensores. Se demuestra que algoritmo Q-learning multiagente cooperativo es una excelente opción para el descubrimiento de los dispositivos IoT gracias a su rendimiento, pues como promedio 5 o menos dispositivos IoT quedan sin cobertura. Además de desarrollar mecanismos de forma autónoma que permiten una disminución del consumo de potencia.
Keywords: Redes Inalámbricas; Sensores; Q-learning