Predicción del desempeño en tracción de los tractores New Holland 11090, Belarus 1025 y UMZ 6K/M en función del tipo de neumático y el índice de cono. - Hernández Valeriano, Arley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Ingeniería Agrícola, 2004)
La presente investigación se realiza con el objetivo de obtener el desempeño en tracción de los tractores New Holland 11090, Belarus 1025 y UMZ 6K/M en condiciones de suelo blando y en función del tipo de neumático, desarrollar el modelo de Brixius soportado en una hoja de cálculo de Microsoft Excel que permita la evaluación del desempeño en tracción de cualquier tipo de tractor a partir del conocimiento de sus características técnicas y dimensiones del neumático, seleccionar de los neumáticos evaluados el que tenga mejores resultados en su desempeño en tracción en condiciones de suelo húmedo y evaluar la transferencia de 10 kN de peso del remolque al tractor UMZ 6K/M como una vía para mejorar su desempeño tractivo, utilizando el neumático 16.9R38. El modelo utilizado es el de Brixius. Los principales coeficientes y fuerzas que caracterizan la dinámica de tracción (resistencia a la rodadura, fuerza a la barra de tiro, coeficiente de resistencia a la rodadura, coeficiente de tracción neta, coeficiente de tracción bruta y eficiencia de tracción) fueron obtenidos en función del IC, carga dinámica en las ruedas y tipo de neumático. Los resultados mostraron al tractor Belarus 1025 como el de mayor desempeño en tracción, debido a su alto número de movilidad, y una mejor distribución de peso. El neumático con mayor fuerza a la barra y mejores coeficientes fue el 20.8R38, sin embargo se propone para su utilización el neumático 18.4R38 ya que la diferencia entre su desempeño y el del anterior es poca, y su explotación, mantenimiento y las consiguientes modificaciones que es necesario hacerle al tractor para su operación son menores. Para los valores de índice de cono característicos de suelo muy blando (de 250 a 400 kPa) resulta improcedente, la transferencia de 10 kN de peso del remolque al tractor, debido a que se afecta de forma negativa la fuerza a la barra.
Keywords: Tractores; Suelo