Inserción de un hotel de reducida capacidad clase E - Laguardia Medina, Roberto D. (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2012)
El presente trabajo de diploma soluciona la insuficiente capacidad de hospedaje que impide que la ciudad de Remedios se convierta en un polo turístico de referencia nacional. A partir de esta necesidad se propone la inserción de un hotel Encanto en el Centro Histórico Urbano. Comienzan las tareas de investigación con el estudio de diferentes conceptos, normas y regulaciones, así como antecedentes nacionales e internacionales relacionados con la inserción, ofreciendo de maneara clara, la metodología a seguir para concatenar todos los factores que inciden en la solución. Se analiza la evolución histórica de la ciudad, además se hace referencia al inmueble que ocupaba el espacio antes de ser demolido, en aras de ofrecer una solución que de alguna manera recuerde la edificación. Luego de estudiar las diferentes regulaciones urbanas y normativas se confecciona un programa arquitectónico que responda a las necesidades del inversionista y sea económicamente factible. A efecto de la acumulación de resultados se obtiene las primeras ideas de diseño, que concluyen en una propuesta que abarca la solución volumétrica y en planta. Para explicar el proceso de creación se desarrolla una Memoria Descriptiva y las primeras vistas en imaginarios del interior y el exterior.

The following dissertation addresses the insufficient capacity of accommodations that prevents the city of Remedios from becoming a national tourist destination. From this need, inserting a hotel “Encanto” in the historic city center is proposed. Research tasks begin with the study of different concepts, rules and regulations, as well as national and international history related to insertion; which, clearly offer the methodology to merge all factors that affect the resolution. The historical evolution of the city is analyzed. A reference to the property that occupied the space before being demolished is also denoted, in order to offer a solution that reminisces the building. An architectural program is designed, after studying the different urban regulations and standards. The project will be considered an economically feasible construction, in order to meet the needs of the investors. The accumulated results give way to early design ideas, that conclude in a proposal covering the volume and grounds of the project. To explain the creative process, a descriptive report and the first imaginary views of the interior and exterior are developed. Careful review of this dissertation is recommended to the leading government and tourism officials in the city of Remedios, located in the province of Villa Clara.
Keywords: Inserción de Hotel; Hotel de Reducida Capacidad Clase E; Ciudad de Remedios. Villa Clara; Centro Histórico Urbano