Modelación matemática del proceso de biosorción de Cromo+6 y Ni+2: estudios en serie en columnas de lecho fijo con Bagazo de Caña de Azúcar. - Kumar Karna, Nabin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas ., 2013)
En el trabajo que se presenta se evalúa la eficiencia de remoción de Ni+2 y Cr+6 utilizando bagazo natural como un novedoso biosorbente. Se realizaron estudios en lechos fijos en serie usando diferentes modelos matemáticos como Bohart-Adams, Thomas, Yoon y Nelson y Dosis- Respuesta para describir la curva de ruptura del proceso de adsorción de los iones Ni+2 y Cr+6, mediante la programación en MATLAB R2007a. Se determina la factibilidad técnica y económica de la utilización del bagazo para el propósito deseado, ya que la eliminación de los metales se corresponde con la requerida para ser vertidos a cuerpos receptores de acuerdo a la norma cubana. Se demuestra mediante la modelación del proceso que los parámetros calculados teóricamente se aproximan a los experimentales en el punto de saturación. El modelo de Yoon y Nelson y Thomas reproducen satisfactoriamente la curva de ruptura, sin embargo de los modelos examinados, el modelo de Dosis - Respuesta es el que tiene un mejor ajuste para la simulación de la curva de ruptura.

The work being presented aims to evaluate the efficiency of removal of Ni+2 and Cr+6 on natural sugarcane bagasse as a new biosorbent. The fixed bed studies using different mathematical models like Bohart-Adams, Thomas, Dose-answer model and Yoon and Nelson, to describe the breakthrough curve of the Ni+2 and Cr+6 solutions has been reported using MATLAB R2007a. The technical and economical feasibility of the bagasse for the desired purpose has been determined, as the elimination of the studies metals corresponds with the required parameters to be disposed off to the receptor bodies according to the cuban norm. The theoretically calculated parameters have shown close resemblance with those of the experiments at the exhaustion point. The Yoon and Nelson and Thomas models have shown excellent fit for all the examined range of breakthrough curves, however, among all the models examined the Dose and Answer model was found to be the most suitable one for simulation of the breakthrough curve of the heavy metal ions uptake on bed of the natural bagasse. Keywords: Sugarcane bagasse, biosorption, modelation, breakthrough curve,
Keywords: Bagazo de Caña de Azúcar; Proceso de Adsorción; Contaminación Ambiental; Metales Pesados; Tratamiento de Residuales