Análisis de los parques fotovoltaicos en las redes eléctricas de Santa Clara - Alonso Trimiño, José Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
La energía solar fotovoltaica (FV) ha ido teniendo un gran auge en los últimos años debido a la actual creciente demanda de energía eléctrica y los altos precios de los combustibles. Esta fuente inagotable de energía es cada vez más utilizada a nivel mundial; por lo que ha ido perfeccionándose continuamente, llegando a ser de gran interés para nuestro país desde hace décadas. En el presente trabajo se analizaron los dos parques fotovoltaicos instalados en la provincia de Villa Clara, de 1 MW cada uno, uno en la Universidad Central y otro en el Frigorífico; así como sus posibles conexiones en condiciones normales o de emergencia. El estudio fue realizado utilizando el software RADIAL, el que permite tener en cuenta, además de la evaluación de todos los parámetros operativos de la red, las pérdidas de energía y la generación de potencia reactiva por parte de los inversores de las instalaciones fotovoltaicas, en caso de que esto sea posible. Se valoró el ahorro tanto por reducciones de pérdidas, como por disminución de emisiones de CO2 a la atmósfera.
Keywords: Energía Solar Fotovoltaica; Fuentes de Energías Renovables; Sistemas Fotovoltaicos Autónomos o Aislados