Propuesta de servicio de localización en interiores para dispositivos móviles - Acuña Marrero, David Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El incremento de los servicios basados en la localización, unido a la ineficiencia de los sistemas de posicionamiento global para la localización de dispositivos móviles en interiores, ha propiciado el desarrollo de sistemas de localización en interiores capaces de sustentar gran cantidad de aplicaciones. En el presente trabajo se desarrolló un servicio de localización en interiores para ser utilizado en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Primeramente se estudió el entorno donde será implementado el servicio y las diferentes técnicas que permiten la estimación de la localización en interiores. Esto determinó la elección de la arquitectura cliente-servidor como columna vertebral del servicio de localización. También determinó el empleo de los algoritmos de estimación de la posición KNN y WKNN del método de reconocimiento de patrones, el cual está basado en la intensidad de la señal recibida sobre la tecnología 802.11. Luego se desarrollaron los softwares que forman el servidor y las aplicaciones clientes para el sistema operativo Android, las cuales permitieron la estimación de la localización y el entrenamiento del sistema. Para validar el funcionamiento del servicio de localización se seleccionó un entorno de pruebas, donde se realizó previamente un entrenamiento del sistema. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios.
Keywords: Servicios; Servicios de Localización en Interiores; Dispositivos Móviles; Sistemas; Sistemas de Localización