Análisis de las fallas más comunes en los turbocompresores de los Grupos Electrógenos, utilización de las técnicas de diagnósticos para el mejoramiento del mantenimiento de dichos turbocompresores - Machado Rodríguez, Luis Alberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
En el presente trabajo se aborda las principales fallas ocurridas en los turbocompresores montados en los motores Hyundai de los grupos electrógenos de la Empresa de generación y mantenimiento Fuel-Oil (EMGEF). En el primer capítulo se realiza un análisis de las averías más frecuentes que se provocan en el turbocompresor, se establece una secuencia de las fallas más comunes, analizando las consecuencias, causas y prevenciones. Se describen los fenómenos que fundamentalmente degradan la estructura de cualquier material, ellos son: Fatiga (mecánica, térmica, de contacto, por corrosión), corrosión, cavitación, erosión, fragilización, endurecimiento por precipitación, fluencia, desgaste, agrietamiento y tensiones. Se aborda la utilización del diagnóstico técnico, para el mejoramiento del mantenimiento que se aplica a los motores Hyundai de Fuel Oíl, se introducen los conceptos fundamentales del diagnóstico técnico aplicado al mantenimiento industrial, se enfatiza en el análisis de vibraciones, termografía infrarroja y en el análisis de aceite, se deja claro que la integración de estas tres técnicas, permiten dar respuesta por cada tecnología. En el segundo y último capítulo, se ponen ejemplo de una secuencia aplicación de una Metodología de aplicación de Técnicas de diagnósticos, se exponen un grupo de ejemplos prácticos. Se caracterizaron los ensayos de análisis espectral de vibraciones, termografía infrarroja y el análisis de los lubricantes. Por último, se fórmula un cuerpo de recomendaciones. Palabras Claves: turbocompresor, fallas, diagnóstico técnico, material, motores.
Keywords: Mantenimiento; Trabajo de investigación::Metodología; Propiedad física::Tecnología de materiales; Empresa::Empresa industrial; Material