Proyectos de Vida de los jóvenes de la Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Alonso Hernández, Yaritza (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación se desarrolló en la Facultad de Psicología de la Universidad Central de Las Villas con el objetivo de caracterizar los Proyectos de Vida de los jóvenes pertenecientes a la Licenciatura en Comunicación Social. Se utilizó el Paradigma Mixto de Investigación, el diseño fue en paralelo sin combinar datos cuantitativos y cualitativos, análisis separados y un único reporte. Desde la Metodología Cuantitativa se utilizó un diseño no experimental transeccional exploratorio; fueron creados dos Cuestionarios (sometidos a un proceso de validación) para la recolección de los datos; el análisis de los resultados se realizó mediante procesamientos estadísticos en el SPSS. En la Cualitativa se utilizó el método Estudio de Casos Múltiples, las técnicas utilizadas fueron los Diez Deseos, Completamiento de Frases y la Entrevista; para analizar la información fue utilizado el Análisis de Contenido. Se obtuvo como resultados que la Situación Social de Desarrollo de estos jóvenes posee características similares, pero también muestra especificidades propias en cada año tanto en las Condiciones Internas como Externas. Las Esferas de mayor realización son la Profesional, la Esfera Personal y la Familiar y en el último puesto la Socio Política. La estructuración de los Proyectos atendiendo a sus Dimensiones de Análisis, muestra Proyectos de Vida en evolución hacia la Autonomía; Proyectos de Vida Realistas; Proyectos Potenciales o ―no realizadores‖ en la mayoría de las esferas y aún carecen de una tendencia consolidada hacia el desarrollo.

The research herein was carried out at the faculty of Psychology of the Central University ―Marta Abreu‖ de las Villas. It was aimed at characterizing the life project of the young students of the same faculty. Mixed approach of research was applied by means of two parallel analyses, both qualitative and quantitative, eventually giving an only integrating report. From quantitative methodology it was used exploratory non experimental cross/sectional design. Two validated questionnaires were processed through the statistical package SPSS, version 11.5. From qualitative approach the multiple case studies was used including techniques such as completing phrases, ten desires and the interview. Content analysis was used in order to analyze the data. The results point out to the fact that the Social Situation of development of these young people show similar characteristics, but whit specific features for each year for internal and external conditions. The spheres where the best level of realization was showed were the professional, the personal and the family. The social and political sphere was separated in the last place. The structure of the projects regarding the dimensions of the analyses shows life projects evolving toward autonomy, realistic life projects, potential or ―not realizing‖ life projects in most spheres, still lacking consolidation tendency toward development.
Keywords: Proyectos de Vida; Jóvenes; Estudiantes Universitarios; Comunicación Social